Что может быть вкуснее копченостей. Это обожаемое многими великолепие, невероятное угощение и прекрасный перекус и полноценное блюдо.
Но к сожалению магазинный товар и продукция на рынке желает лучшего. А так хочется полакомиться настоящими домашними копченостями, но это не беда. На самом деле всего за пару часов, имея руки и инструменты можно самостоятельно изготовить коптильню. Однако для ее использования вам понадобиться также, иметь запас дров и щепы. Вы можете купить дрова в Красногорске, по выгодной цене с доставкой на дом, быстро и удобно. ОборудованиеМатериалы: - Мангал для разведения огня или можно сделать выкладку из кирпичей и положить лист металла
- Бочка металлическая с тонкими стенками не крашенная с двумя цельными днями, если бочка окрашенная необходимо ее обжигать.
- Болты.
- Холодная сварка.
- Сетка металлическая.
- Крюки.
- Круглый лист металлический или поднос под сбор жира, по диаметру на 5 мм-10 мм меньше диаметра бочки.
- Штыри металлические по длине больше, чем диаметр бочки на 5-6 см.
- Термометр для коптильни, это упростит процесс регулировки температуры. Стоит подобный термометр относительно копейки.
Инструменты: - Дрель со сверлами.
- Болгарка.
- Отвертка.
- Петли 1 штука.
Этапы обустройства коптильниБолее быстрый способ вкусно закоптить рыбу или птицу, или даже мясо это коптильня горячего копчения. Процесс копчения происходит при t – 50-70 градусов – для мясных деликатесов и птицы, от 120 – для рыбы. Естественно если температура меньше то времени должно быть больше. Для того чтобы соорудить коптильню своими руками не требуется капитальных работ. Процесс сооружения коптильни своими руками включает следующие этапы: - Выбрать место удаленное от жилых помещений, лучше на небольшой возвышенности. На выбранной площадке либо ставиться мангал и на него будет ставиться бочка, либо На нее устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь. Если нет возможности поставить мангал кладется лист металла и обкладывается кирпичом.
- Сверху на это ставиться бочка.Но перед тем как соединять жаровню и бочку, ее следует подготовить. Для начала визуально нужно разделить ее на три секции нижняя, будет использоваться под щепу, в этой области необходимо с помощью болгарки вырезать небольшой прямоугольник. И сделать из него дверцу открутив ручку и приделав обратно, но уже на петли. Для этого понадобиться саморезы либо болты, и отвертка.
- Отступив от области с дверкой сам 5 нужно , вкрутить в бочку 4 болта, так чтобы концы входили внутрь и создавали опору на них будет ставиться поддон для жира, он должен с легкостью опускаться и подниматься, кроме того должен оставаться небольшой зазор для того чтобы дым спокойно распространялся по всей бочки.
- Осталось две секции. В средней и верхней секции также высверливается по 4 или 6 дыр параллельно друг другу, если дыры вышли слишком большие их необходимо частично замазать сваркой, и в них будут вставляться насквозь штыри. На штыри кладется сетка и выкладывается мясо для копчения, или подвешиваются крюки с обвязанной рыбой, сыром или птицей. И сверху закрываются крышкой (срезанное дно). Если дна не было необходимо заменить металлическим листом.
Бочка должна быть максимально герметичной если есть дырки, щели, и прочие дефекты через которые может просачиваться дым, их лучше замазать холодной сваркой. |