Строительство голландки в частном доме |
09.08.2013 01:11 |
Голландкой по старинке называют небольшую печь, предназначение которой является обогрев помещения.
Благодаря своим небольшим размерам данная печь может нагреть помещение до двух десятков квадратных метров довольно быстро, однако такая печь не имеет места для просушки, а также плиты для приготовления еды. Если вас заинтересовало строительство такой печи в своем доме, то здесь нужно придерживаться определенной последовательности действий.
Сначала из вымоченной глины средней жирности нужно приготовить раствор. Перед замачиванием глину нужно просеять, для удаления из нее ненужных камней, только после этого глину нужно залить водой, которой должно быть не более четверти от объема глины, после чего все тщательно перемешать. Вследствие перемешивания не должно остаться в растворе из глины никаких комков, также он не должен быть слишком жидким, поскольку тогда при небольшом нажатии жидкая глина будет выдавливаться из швов. Чтобы во время кладки не тратить время на подколку и подсечку кирпичей, из них «на сухую» (без раствора) нужно выложить печь и в нужных местах выровняйте поверхность, путем описанных ранее действий. Помните, что кладка голландки должна производиться точно по чертежу, а также с постоянной периодичностью проверяйте горизонтальность кладки, правильность возведения углов, вертикальность и горизонтальность кладки. Перед кладкой кирпич необходимо опустить на несколько секунд в воду, чтобы избыток глины не восполнял, посредством ее впитывания из глины. После укладки кирпича его нужно прижать, чтобы глина выдавилась со всех сторон, и получился 4-хмиллиметровый шов. Дверцу необходимо дополнительно закреплять проволокой, в противном случае она может расшататься и выпасть. Допустимый зазор между стеной проема и коробкой дверок не должен превышать 1-го миллиметра. Выложенная печь должна сохнуть не менее полутора-двух недель, при хорошем проветривании помещения. Сигналом полного высыхания раствора между кирпичами является отсутствие на задвижках конденсата и сырых пятен на печной поверхности. |