Критерии выбора нержавеющей арматуры для применения в пищевой промышленности |
19.12.2021 18:48 |
Запорная арматура служит для открывания или закрывания всевозможных перекрывающих элементов, таких как краны, затворы, задвижки и прочее. Если на производстве можно использовать запорную арматуру из разных материалов, то в пищевой промышленности допускаются только нержавеющие изделия. Нержавеющая арматура для пищевой промышленности имеет много плюсов при ее использовании:
При выборе нержавеющей арматуры для пищевой промышленности, учитывается сталь, из которой она изготовлена. Самым оптимальным вариантом является марка, где процентное содержание хрома достигает 27%, можно немного меньше, но не менее 12%. Благодаря хрому, на поверхности изделия образуется защитная пленка. Критерии выбора нержавеющей арматуры для пищевой промышленностиРабота с пищевыми продуктами обусловлена постоянным контактом с чистой или питьевой водой. С этой целью используются специальные марки стали, поскольку рабочие процессы, протекающие в пищевой промышленности, зачастую имеют агрессивную (или слабоагрессивную) среду, что негативно сказывается на арматуре, изготовленной из простых металлов. Использование арматуры из обычной стали может повлечь непоправимые последствия, выраженные порчей продуктов или сырья, для приготовления пищи, поэтому необходимо пользовать изделия из нержавеющей стали. Подходя к выбору нержавеющей арматуры, опора производится на следующие критерии:
Разные марки нержавеющей стали могут использоваться в различных направлениях пищевой промышленности, например, при переработке молока или жиров, а также при производстве напитков и пива могут быть использованы, как современные марки стали, так и те, что были разработаны во времена СССР. Также, в пищевой промышленности допускается использование легированных марок стали. |