Как ухаживать за кухонным гарнитуром из массива |
09.02.2012 12:22 |
Для большинства российских семей кухня – это место, где собираются все домочадцы, где ведутся приятные разговоры и намечаются планы на будущее. Поэтому это помещение должно быть уютным, чистым, наполненным доброй атмосферой. При оформлении кухни вы можете придерживаться одного стиля или сочетать элементы из разных направлений, но помните главное – в комнате, где готовиться пища и происходит ее прием, должны быть использованы экологически чистые материалы. Это касается и отделочных материалов, и кухонного гарнитура. Существует мнение, что кухонная мебель из натуральной древесины очень капризна. Главный аргумент, который приводится, - это то, что дерево реагирует на изменения температуры и влажности в помещении, поэтому и быстро портится. В реальности кухни из натуральной древесины обрабатываются специальными средствами (лаками, антисептиками), которые защищают ее и делают стойкой к влаге и перепадам температур. Для ухода за таким кухонным гарнитуром следует применять специальные препараты, предназначенные для натурального дерева, обработанного лакокрасочным покрытием. Чистить кухни из массива надо сухой мягкой тканью или замшей, которую предварительно смочили в воде и хорошо отжали. Если вы применяете какое-либо средство по уходу за деревянной мебелью, то после уборки ее следует вытереть насухо. Мебель из массива запрещено чистить губками с металлическим или пластиковым покрытием, различными скребками - ими можно поцарапать мебель. Время от времени мебель из массива следует натирать мастикой из воска. Это позволит не только скрыть механические повреждения, но и придаст мебели свежесть и блеск. Жир и испарения – главные враги любого кухонного гарнитура. Соединение жира и влаги обладают способностью впитывать в себя грязь и пыль, а после проникают глубже – в дерево. Такие загрязнения удаляют полиролью или мастикой на основе пчелиного воска. Больше всего подвергаются эксплуатации кухонные столешницы. На них едят, готовят, режут, ставят горячие кастрюли. Сохранить кухню в надлежащем состоянии поможет аккуратность: используйте подставки под горячие сковородки и кастрюли, разделочные доски для нарезки фруктов, овощей, мяса. А бамбуковые или пластиковые термосалфетки защитят столешницу от царапин. |