Для того чтобы открыть ресторан требуется немало вложений и сил. Уже на этапе задумки, необходимо разработать качественный бизнес-план и продумать проект ресторана.
Мало какой новичок может самостоятельно справится с проектированием. Это работа требует серьезных профессиональных знаний и опыта работ. Именно по этой причине большинство новичков стараются доверить этап проектирования специализированной фирме. Вы можете заказать проект ресторана на buromarka.ru/proekt-restorana/, и в самые короткие сроки получить готовый, качественный продукт. ТребованияОбщие требования и основные положения в соответствии с СНиП: - Ресторан должен содержать в себе две функциональные группы помещений, одно предназначено для обслуживания посетителей, а вторая группа для изготовления продуктов питания.
- Вместимость зала должна быть указана в проекте основываясь на размер помещения и количество допустимых мест, если в теплые сезоны рассчитывается расширение и использование уличной зоны, это необходимо указывать.
- Если ресторан расположен в многоэтажном здании на этаже выше 16, количество допустимых мест ограничено 100, не более.
- Помещения для посетителей должны быть разделены на две зоны, это прихожая или вестибюль и непосредственно обеденный зал, где гости будут отдыхать и трапезничать.
- Высота зала ресторана должна быть не менее 3,3 метров. В других зона отдельных вспомогательных высота может ниже, при необходимости.
- Материалы используемые для полов должны быть нетоксичными, рассчитанные на долгий срок службы, отталкивающие пыль и легко поддающиеся уходу.
- Стены, перегородки должны обладать 1 или 2 степени огнестойкости.
- Для определенных зон ресторана, таких как уборные, душевые, морозильные цехи и зоны для посетителей, производственные и складские помещения и другие должны проектироваться отдельные вентиляционные системы.
Это лишь маленькая часть требований, кроме этого нужно учесть еще очень много факторов. Подробно требования можно изучить открыв документ проектирование ресторанов СНиП. Правила и нюансыПри проектировании зала, важно учитывать определенные правила, в частности: - Расположение столов, должно быть таким образом, чтобы посетители не испытывали дискомфорта от шума или яркого света и других факторов. То есть столы должны находится на определенном расстоянии от туалета, входа и окон, а также между столиками должен быть выдержан определенный, комфортный промежуток.
- Оснащение кухни должно быть лаконичным и оптимальным. То есть в рабочей зоне кухни не должно находится ничего лишнего или постороннего оборудования.
- Открытие ресторанов в подвальных помещениях запрещено.
|