Правильная сушка деревянного бруса |
07.04.2013 21:41 |
Как известно брус часто используется в любом строительстве, а чтобы возведенное сооружение из деревянных брусьев служило долго и менее подвергалось разрушению, весь пиломатериал нужно хорошо просушить. Для этого существует несколько способов, помогающих произвести правильную сушку деревянных брусьев.
По технологии весь лес начинают заготавливать с поздней осени и, заканчивая ранней весной, поскольку в это время по древесному столбу не движется сок. Таким образом, в заготовленных брусьях будет меньше влаги, что способствует их быстрому просыханию. Однако если древесина заготавливается весной или летом, то для сушки нужно будет больше времени. Для правильной сушки брусьев их нужно ровно сложить в штабеля, меж рядами которых прокладывают шпалеры, что способствует движению воздуха между ними. Чтобы деревянные брусья хорошо просохли, их нужно сложить в затененное и хорошо продуваемое место, поскольку при сушке данного материала на солнце, может послужить появлению черного налета и гнили. В промышленных цехах сушка производится в термических камерах, с переменной температурой, задаваемой в соответствии с породой дерева. Однако данные сушилки довольно дорого стоят, поэтому их приобретение для индивидуального (единичного) пользования, по крайней мере, не рентабельно. Конечно, на брус цена существенно увеличится, если вы собираетесь покупать материал, уже полностью просушенный. Хотя термокамеру можно соорудить и в домашних условиях, для чего понадобиться хорошо отапливаемое водяным отоплением, по всем стенам, помещение, куда штабелями складываются брусья со шпалерами между рядами. Затем в помещении температура повышается до 50 градусов и поддерживается на протяжении 12 часов, после чего температуру столько же времени постепенно понижают. Можно брус просушить также и в срубах, на что потребуется не менее полугода и для сушки материала таким методом, сначала сруб нужно собрать на ровной поверхности, после чего оставить примерно на 6 месяцев. |