Каким требованиям должно соответствовать зондовое питание для лежачих больных |
08.12.2022 21:22 |
Нередко пациенты сталкиваются с невозможностью, либо отсутствием желания самостоятельно принимать пищу. В таком случае для поддержания сил больного и не допущения риска потери массы его тела, массы мышц, принимается решение о зондовом питании. Зачастую появляется необходимость в том, чтобы зондовое питание для лежачих купить при их расположении в стационере. ПонятиеЗондовое питание для лежачих больных – процесс введения питательных компонентов в организм пациента, не используя полость рта и пищевода. То есть, ввод элементов осуществляется с помощью зонда, через который пища подается в желудок, либо непосредственно в кишечник пациента. Такой тип питания назначается пациентам, страдающим нарушениями жевательного и глотательного акта, то есть, при травмах, различных патологиях, оперативных вмешательствах в полость рта, глотки. Нередко зондовое кормление применяется к пациентам, пребывающих в бессознательном состоянии, либо в коме. ПринципыПрежде чем кормить пациента, необходимо проверить положение назогастрального зонда и трубки. Важно понимать, что компоненты достаточно легко выпадают. Вводить пищу рекомендуется максимально медленно. При появлении у пациента кашля, либо чувства дискомфорта, введение пищи следует прекратить. При использовании достаточно густых продуктов, необходимо быть готовым к сложности их введения. Поэтому следует подбирать консистенцию, которая является наиболее удобной в момент ввода. Каждый объем пищи рекомендуется со временем наращивать, отталкиваясь от ощущений пациента. Начинать прием рекомендуется со 100 мл пищи за каждый прием. За несколько дней прием должен быть увеличен до 400 мл. То есть, в сутки человек должен употребить таким образом около 2 литров полезных компонентов. |